SSブログ

緑のぶどうとブルーチーズのタルティーヌがおいしそう [料理]

緑のぶどうのタルティーヌっていうのがめざましテレビで出てきたみたい。
緑のブドウっていうからにはやっぱりマスカットかな?

で、タルティーヌってなんだろう。
タルタルソース的なものなのかな?

聞いたことがないからちょっと調べてみた。

タルティーヌっていうのは、タルタルソースのことじゃなくて、
オープンサンドのことなんだって。フランスでよく食べられているみたい。
スライスしたパンに具材をいろいろと載せてあるやつ。

ってことは、マスカットとブルーチーズをのせてある
オープンサンドがタルティーヌってことになるんだね。

材料は、

マスカットが36粒。
ゴルゴンぞーらなどのブルーチーズが55グラムに
バケットが12枚。

皮ごと食べられるぶどうがいいらしいよ。
種無しがお勧めみたい。

丸ごとのせてもいいし、
切ってのせてもいいっていう話。
あとはブルーチーズをのせておしまい。

とても簡単だね。
材料をそろえる方が難しかったりして。

好みによってはちみつやミントを足すといいんだって。

ブルーチーズって癖があるから、
フルーツとかはちみつ。ナッツなどと相性がいいらしい。

食べたくなってきたな。

早速スーパーに行って材料を買ってこようかな。
っていつも行くスーパーにあるかな。

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。